У НАС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ САЙТ
ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Первый сайт!

Видео и SEO — альянс возможен?

Можно долго гадать, нравятся ли поисковикам пользователям Интернета видеоролики, но лучше просто заглянуть в результаты свежих исследований, ведь они дают однозначный ответ: да, тематическое видео на сайте положительно сказывается на конверсии и повышает лояльность посетителей.

Ушли в прошлое времена благословенного диал-апа, люди свободно просматривают видео в Рунете, и они будут далеко не против, если вместо текстовой простыни смогут просмотреть коротенькое видео, где им разложат по полочкам всю необходимую информацию. А что же поисковые роботы? Яндекс и Google включают релевантные запросу ролики в выдачу, что дает дополнительный трафик. Более того, видео — отличный инструмент увеличения продолжительности просмотра страниц, а этот показатель поисковые системы при оценке качества ресурса тоже учитывают. В общем, не стесняйтесь для раскрутки сайта подключать возможности видеороликов.

Подготовка видео

Не делайте длинные ролики: вы же не Джеймс Кэмерон, а видео о вашем продукте — вовсе не история "Титаника". Короткое видео пользователи просматривают охотнее. Если все-таки вам нужно разместить многоминутный ролик, разбейте его на части. К каждой части дайте уникальное описание. При таком раскладе лучше в начале ролика давать ссылку на предыдущую часть видео, а по его окончании — на продолжение. На YouTube такое возможно.

Создавайте видеоролики высокого качества: 720 или 1080p. Люди любят качественную "картинку". Не нужно переживать за тех, у кого медленный Интернет: YouTube позволит им смотреть ваш ролик и в разрешении поскромнее. Если же ваш клиент — житель Москвы или Петербурга, смело ставьте по дефолту качество HD.

Однако некоторую заботу о посетителях сайта все-таки придется проявить. Она должна заключаться в следующем: не допускайте, чтобы ролик запускался "автоматом". Людей пугают внезапные звуки. Видеоролик должен включаться только при нажатии на кнопку пуска, тогда, когда посетитель того захочет.

Плеер лучше выбирайте HTML5, потому что "яблочники" не могут посмотреть видео на Flash.

Размещение видео

Для продвижения сайта оптимально вставлять видеоролик на страницу с помощью семантической разметки. Так поисковики его лучше будут "видеть". Поинтересуйтесь синтаксисом особой схемы VideoObject. Конечно, никто не отменяет возможности использования традиционного кода HTML, но для раскрутки сайта VideoObject все-таки эффективнее.

Выбирайте видеохостинг, сравнив характеристики разных. Самый раскрученный и популярный на сегодняшний день сервис — YouTube. На Ютуб вы можете загружать ролики высокого качества длиной до 15 минут (а при желании — и более длинные). Пользователи YouTube могут комментировать видео, выражать свое отношение лайками, добавлять в плейлисты, подписываться на канал.

Набирает обороты популярность видеохостинга Vimeo. Плеер Vimeo очень стильно выглядит, но главная фишка сервиса — едва ли не полное отсутствие рекламы.

Из российских видеохостингов наиболее активно используется RuTube, создатели которого, не долго думая, просто попытались скопировать YouTube. На Рутуб загружается видео до 300 Мб. Сервис часто подтормаживает и отталкивает обилием рекламы. Кроме того, он использует Flash, что лишает вас некоторых возможностей.

Видео@Mail.ru еще больше потчует посетителей рекламой. Зато этот сервис предельно социален: пользователи могут оценивать видео и оставлять комментарии.

Популяризация видео

Сегодня только безумцы забывают об интеграции с социальными сетями, ведь продвижение сайта с помощью соцсетей может проходить в разы быстрее и дешевле. Дайте посетителям возможность "лайкать" и "расшаривать" ваше видео, и, если оно действительно этого стоит, они с радостью будут это делать. Всего-то и нужно, что установить социальные кнопки. Для популярных CMS созданы плагины, которые в этом помогут, например, Shareaholic на WordPress.

Обязательно позаботьтесь, чтобы пользователи могли высказаться о вашем видео, обсудить его. И, конечно же, используйте яркие идеи для видеоконтента, тогда ролик запросто может приобрести характер "вируса" — быстро распространится по Сети, привлекая армию посетителей бесплатно.

Оптимизация видео

Оформляйте ролик грамотно с точки зрения SEO. Обязательно используется в Title ключевое слово. Делайте уникальные и красочные описания, не забывайте вписывать в них кейворды. Видеохостинги, как правило, позволяют дополнительно снабдить видео тегами. Не игнорируйте эту возможность, используйте ее по максимуму, введя через запятую побольше слов и словосочетаний, связанных с вашим роликом.

Россия+7 (800) 775-98-36
Санкт-Петербург+7 (812) 647-0695
Москва+7 (495) 647-0695